もつ鍋大辞典~もつ鍋を食べよう~

ヘルシーで美味しいもつ鍋。もつ鍋レシピ、もつ鍋料理、全国のもつ鍋店についての情報を発信します!

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
>>今週の楽天お取り寄せランキング
Yahoo!ショッピング | スポンサー広告 | | コメント(-)

もつ鍋にも歴史があるんですね! 


今、流行りのもつ鍋ですが
もともとは福岡の郷土料理として食べられていたようです。

お酒に合う鍋料理ということもあり
バブル期に全国的にブームが広がり、
男女問わず人気のグルメコースでもありました。

もつ鍋の基本は、だし(スープ)を入れた鍋の中に、
下処理した牛(または豚)の白もつ(腸)を入れて味がつく程度に煮込み、
その後にキャベツやニラ等を入れ、十分に火が通った頃に食べる。

また、だし(スープ)の味付けには
醤油味にニンニクや唐辛子を入れたもの、味噌味のものが基本のようです。

そして仕上げに、ちゃんぽん麺を入れて煮込んで食べるのが
何ともいえない~最高の至福時!

今では、日本各地にもつ鍋店がありますが
それでも本場発祥の地、福岡や博多のもつ鍋店は
やはり人気が強いようで全国から取寄せの注文も多いようです。


>>今週の楽天お取り寄せランキング
スポンサーサイト
Yahoo!ショッピング | もつ鍋について | | CM(0)
Google検索
お探しの情報が見つからない場合はコチラからどうぞ!
Google
サイトマップ
もつ鍋に合うお酒は
鍋料理にかかせないのがお酒ですよね。今回はもつ鍋に合う焼酎をピックアップしてみました♪

焼酎・島美人
温暖な気候に恵まれて育った特産のさつまいもが原料。まろやかな甘口が特徴です!

焼酎・魔王
言わずと知れた名焼酎!穏やかながらも熟成による旨みを含んだその味わいにドップリはまる人も多い。ただし値段が少々高い・・

焼酎・壱岐
米麹を使った独特の味わいを醸し出す壱岐の麦焼酎、まろやかでいてコクのある味わい。
検索エンジン無料代理登録
キーワードアドバイス
ツールプラス

Powered by SEO対策

URL

サイトタイトル

ディレクトリ登録
by ホームページ登録


track feed もつ鍋大辞典


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。